صحة شمال دارفور تحتفل بظاهرة (التبرز) بوحدة (أبوزريقة)

الفاشر – نبض السودان
أعلنت كل من وزارة الصحة بولاية شمال دارفور وصندوق اعانة المرضى ومنظمة اليونيسيف في احتفال جماهيري بوحدة أبوزريقة الإدارية التابعة لمحلية دار السلام مؤخرا خلو 16 قرية من ظاهرة التبرز في العراء وذلك بعد أن تمكنت تلك الجهات من تنفيذ برنامج عمل مشترك للاصحاح الشامل بقيادة المجتمع وتحسين بيئة المنطقة امتد لعدة أشهر.
وأشاد المدير التنفيذي لمحلية دارالسلام الفاتح محمد آدم خلال مخاطبته فعاليات الاحتفال ، بالجهود الكبيرة التي بذلتها وزارة الصحة وصندوق إعانة المرضي واليونيسيف في سبيل ترقية الخدمات الصحية بمنطقة “أبوزريقة” مثمنا الجهود التي بذلت لتوعية وتثقيف المجتمع بضرورة انشاء المراحيض المنزلية ومحاربة ظاهرة التبرز في العراء حفاظا على صحة وسلامة المجتمع والبيئة.
وأشار إختصاصي الصحة العامة مسؤول قسم الاصحاح البيئي ممثل وزارة الصحة آدم هارون حسب الله، إلى أن اعلان القرى الـ 16 خالية من ظاهرة التبرز في العراء يأتي كثمرة جهود كبيرة ومقدرة بذلها صندوق إعانة المرضى وشركاؤها من أجل الارتقاء بالوضع الصحي بالمنطقة عبر برنامج الاصحاح الشامل بقيادة المجتمع وتحسين البيئة والتصدي لوباء حمى الضنك والتهاب الكبد الفيروسي بمنطقة أبوزريقة .
وأضاف أن هدف المشروع هو القضاء على مسببات الأمراض والحفاظ على مياه الشرب نقية وتوجيه المواطنين للاهتمام بالنظافة الشخصية المتمثلة في غسل الأيادي بالماء والصابون.
إلي ذلك أشاد مدير صندوق اعانة المرضى بشمال دارفور دفع الله الفاتح العركي بجهود وتعاون أهل المنطقة في سبيل إنجاح المشروع عبر تعاونهم في تنفيذ البرنامج من أجل تأمين سلامتهم وسلامة مجتمعهم من نواقل الأمراض والتخفيف من الفاتورة العلاجية، وبالتنسيق الكبير الذي تم بين وزارة الصحة والصندوق واليونسيف والمانحين مما إنعكس ايجاباً على تحسين البيئة والارتقاء بخدمات الصرف الصحي بالمنطقة.
يذكر ان برامج اعلان خلو تلك المناطق من ظاهرة التبرز في العراء قد تضمن انشاء مراحيض لفائدة 9744 أسرة وتوزيع 21.600 قطعة صابونة وتوزيع معدات الكرامة الصحية ل130 امرأة حامل، علاوة على توزيع 1580760حبة كلَور منزلي بالإضافة إلى قيام 80 من معززي صحة المجتمع الذين تم تدريبهم من ذات المجتمعات بتنفيذ حملات توعوية وارشادية عبر الزيارات المنزلية.
يشار إلى ان برنامج الإصحاح الشامل بقيادة المجتمع كان قد إستهدف عشر قرى بالمنطقة، الا ان التنفيذ قد شمل 16 قرية بنسبة تنفيذ بلغت 160%.
وقد أعلنت الجهات الثلاث مضيها في تنفيذ أنشطة التوعية الصحية وتوزيع الصابون لتشمل جميع القرى والمدارس للتقليل من الأمراض المرتبطة بالمياه وتردي البيئه وتقويم السلوك الشخصي.
وقد تخلل الاحتفال تقديم عروض درامية تثقيفية ومنح شهادات تقديرية للجهات التي تعاونت من أجل إنجاح المشروع.